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Destinataire(s) : Communauté de communes de Belle Ile M le président M Le Gars

Communauté de communes de Belle Ile en Mer, une cantine plus verte !

Deux fois trop de viande est consommée dans les cantines scolaires en France. Une aberration dangereuse pour la santé et dévastatrice pour la planète. Nous, parents et citoyens de Belle Ile en Mer demandons l’instauration de deux menus végétariens obligatoires par semaine et de privilégier les produits de qualité, frais, locaux et bio !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Belle Ile n'échappe pas à ce constat. L'avancée est timide. Le GAB 56 sur Vannes à pourtant prouvé qu'il pouvait mettre en place des repas biologiques et locaux dans des cantines similaires à la notre. Des protéines comme le coco de Belle Ile 25 g de protéine pour 100 g pourrait être réintroduit dans l'alimentation ou le chanvre 26 g de protéine pour 100 g qui a été cultivé sur cette ile le siècle dernier. Épeautre, sarrasin, noix, pois chiche, lentille et bien d'autres végétaux ont assuré notre survie depuis des siècles sur bien des continents.

La surconsommation de viande et de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, diminuer la quantité de viande peut permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, nous pouvons continuer d’agir, Monsieur Le Gars, nous vous demandons d'introduire dès maintenant :

- Deux menus sans viande ni poisson pour tou.te.s par semaine, dont un exclusivement végétal (composé de céréales, légumineuses…mais sans fromage ni oeuf)* ;

- Une option menu sans viande ni poisson les autres jours de la semaine ;

- Une majorité de produits frais, bio et locaux.

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Paris 2 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas Belle Ile ? OUI, Belle Ile doit être exemplaire. Notre communauté de communes doit jouer son rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

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Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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2020-08-11 00:13:12 +0200

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