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Destinataire(s) : Maire de Puisserguier - Jean-Noel BADENAS

Puisserguier : pour des repas sains à la cantine !

Deux fois trop de viande est consommée dans les cantines scolaires en France. Une aberration dangereuse pour la santé et dévastatrice pour la planète. Nous, parents et citoyens de Puisserguier, demandons l’instauration de deux menus végétariens obligatoires par semaine et de privilégier les produits de qualité, frais, locaux et bio !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis aux enfants dans les cantines scolaires, en comparaison des quantités recommandées par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Puisserguier n'échappe pas à ce constat. Bien qu’il y est déjà un repas végétarien instauré par semaine, avec quelques plats dont les ingrédients proviennent de l’agriculture Biologique, c’est encore peu !
Nous avons la chance d’avoir une cantine approvisionnée par un traiteur, il est donc possible de fournir des ingrédients et aliments locaux et produits en agriculture Biologique ou raisonnée.
Divers producteurs installés en agriculture biologique sont sur notre territoire, aidons-les à se développer en fournissant des repas sains et équilibrés aux enfants de l’école Font Claire. Des matières premières saines et non des aliments transformés même « Bio » dont la composition reste souvent mystérieuse, voir inimaginable !

La surconsommation de viande et de produits industriels peut entraîner une augmentation des maladies, comme l’obésité, le diabète, des maladies cardio-vasculaires… Cette surconsommation a également des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…). Au contraire, diminuer la quantité de viande peut permettre de réduire le coût des repas, et en conséquence augmenter la part des produits de qualité, pour que valeurs nutritionnelles et plaisirs gustatifs soient également au menu.

Face à ce constat, il est grand temps d’agir !
Monsieur le Maire Jean-Noel BADENAS, nous vous demandons d'introduire dès maintenant :

- Deux menus sans viande ni poisson pour tou.te.s par semaine, dont un exclusivement végétal (composé de céréales, légumineuses…mais sans fromage ni oeuf)* ;

- Une option menu sans viande ni poisson les autres jours de la semaine ;

- Une majorité de produits frais, bio et locaux.

Certaines villes ont déjà pris les devants, comme c’est le cas à Lille, Grenoble, Paris 2 ou encore Mouans-Sartoux qui ont entre 20 et 50 % de produits bio et déjà 2 menus végétariens par semaine en moyenne. Si ces villes ont déjà opéré une transition végétale des cantines scolaires pourquoi pas Puisserguier ? OUI, Puisserguier doit être exemplaire. Notre village, ainsi que notre école primaire doivent jouer leur rôle dans la lutte contre le réchauffement climatique et faire de la santé des enfants une priorité.

* La nouvelle loi “Agriculture et Alimentation” prévoit uniquement l'introduction d’un repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, à titre d’expérimentation, pour une durée de deux ans.

10 Rue Jean Jaurès, 34620 Puisserguier, France

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL

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2020-04-15 21:33:13 +0200

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