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Destinataire(s) : Syndicat Intercommunal de Bordeaux et Mérignac (SIVU)

Cantines bordelaises : moins de protéines animales, plus de bio et de végétal !

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont consommés dans les cantines scolaires en France. Les lobbies de la viande font tout pour continuer à nous faire croire qu’il est nécessaire d’en consommer tous les jours. C’est faux !

Pourquoi faut-il agir maintenant ?

- Parce que la surconsommation de viande a des effets dévastateurs sur la planète (déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pollution des eaux…) , mais aussi sur la santé des enfants.

- Une alimentation trop riche en graisses et en protéines animales peut entraîner une augmentation des maladies (obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires…).

- La ville de Bordeaux l'a bien compris puisqu'elle propose tous les jours une alternative sans viande aux enfants et un repas végétarien obligatoire une fois par semaine. Malheureusement, l'alternative quotidienne est souvent composée de poisson et les océans ne sont pas moins menacés que nos sols et nos forêts.

- Certaines méthodes de pêche sont dévastatrices tant pour l'environnement que pour l'emploi.

COMMENT NOUS POUVONS LIMITER NOS IMPACTS ET AGIR CONCRÈTEMENT POUR LA PROTECTION DE NOTRE ENVIRONNEMENT?

En demandant au Syndicat Intercommunal de Bordeaux et Mérignac, le SIVU, qui sert chaque jour plus de 20 000 repas dans les cantines bordelaises d’affirmer son exemplarité.

Le SIVU doit mettre en place dès 2019 deux menus sans viande ni poisson par semaine, dont un composé de protéines végétales (céréales et légumineuses) et offrir aux enfants une viande 100% bio et locale.

Bordeaux

Maps © Stamen; Data © OSM and contributors, ODbL


Commentaires

  • Apprendre dès le plus jeune âge et inspirer aussi les parents à limiter sa prédation sur la nature est très important. La sensibilisation sur l'impact de la nourriture dans notre assiette est toujours primordiale pour pouvoir améliorer notre environnement.
  • si je mange une salade, il n'y a pas de perte car tout est consommable ; mais si je mange un steak, j'ai encore plein de morceaux de boeuf dont je ne sait pas quoi faire, par exemple des yeux, ou des dents. C'est tout de même encombrant.
  • pour moins consommer et de ce fait réduire nos émissions de CO2

Mises à jour

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